首页 >> 表演测评 >>测评教材 >> 全国中小学生朗诵测评教材
详细内容

全国中小学生朗诵测评教材


朗诵艺术测评考试(简称“朗诵测评”)是艺术测评的一个重要组成部分,它是在规范的操作程序下,通过统一的评判标准对参加测评人员的朗诵艺术水平进行评比、认定的一种测评方式,是检验朗诵教学质量和学习成果的一个重要途径,是普及艺术教育、提高国民素质的一种重要手段。

朗诵是一种有声语言的综合艺术表演形式。朗诵艺术水平的高低主要取决于朗诵者在语言状况和声音条件、理解能力和表达能力、艺术感染力和个性特色等方面的表现。

朗诵测评大纲依据朗诵艺术的内在规律和艺术测评评价的基本原则制定,体现了内容由浅入深、学习由易到难、水平由低到高这样一种渐进过程,尽力做到普及性与专业性、艺术性与科学性的有机统一,从而更好地服务于考生、服务于社会。朗诵测评从1至10共分为十个级别,10级为最高级别。1-3级测试对象以儿童为主;4-7级测试对象以小学生为主;8-10级测试对象以中学生为主。

教材是朗诵测评的前提和基础。朗诵测评教材的编写,既要切合朗诵测评者的年龄特点,又要符合朗诵测评的基本艺术规范。

使用朗诵测评教材是参加朗诵测评活动的基本要求,凡参加全国中小学生艺术测评朗诵测评的考生均须使用本教材。