首页 >> 表演测评 >>展演赛事 >> 第十七届“德艺双馨”公益盛典荣耀起航
详细内容

第十七届“德艺双馨”公益盛典荣耀起航

为庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国建国72周年,进一步贯彻落实习近平总书记文艺座谈会的重要讲话,坚持尊重文化、尊重人才,体现社会主义核心价值体系要求,对青少年进行思想道德教育、爱国主义教育,弘扬伟大的民族精神;培养青少年健康的审美情趣、良好的艺术修养,促进青少年德智体美全面发展;展示我国青少年文化艺术人才的丰硕成果,营造健康向上的青少年文化环境,体现德艺双馨的文化特质。经研究决定,第十七届德艺双馨公益盛典活动正式启动,届时,来自全国各地包括港澳台地区的优秀青少年代表、全国十佳家长、全国最美艺术教师、新时代最美奋斗者、德艺双馨艺术家、相关社会组织代表;音乐、舞蹈、书画、影视表演等领域专家教授;地方政府相关领导、文化产业精英、新闻媒体等数千人将齐聚首都北京共同见证本次盛会的举办。

  为此,我们在首都发出诚挚的邀请:凡是爱党爱国、德才兼备的青少年、能够代表新时代中国青少年风采的团队,均可报名参加本届活动。让每一个青少年都有实现梦想的机会和舞台。全国德艺双馨组委会将以更加饱满的热情迎接中国共产党诞辰一百周年,让我们坚守德艺双馨梦想,打造新时代经典,向我们伟大的党和祖国献礼致敬!


活动主题

德为先、艺为本、树榜样、扬正气



时间地点

地点:北京

时间:2021年2月15日—18日


项目与分组


(一)项目分类

  展演活动的项目分为三类:艺术表演类、艺术作品类和红色经典诵读类。艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、校园剧(课本剧)。艺术作品类包括绘画、书法(篆刻)、摄影。红色经典诵读类包括语言表演、影视表演等。


(二)对象与分组

  参加对象分为幼儿组、少儿A组、少儿B组、少年A组、少年B组、青年组、成年组。


时间安排


展演活动分为三个阶段


第一阶段(2020 年10 月10 日至2020 年11月30 日)为基层开展活动阶段。

  活动第一阶段要以社会文化艺术培训机构,大中小学为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,要发动全体文艺人才参与,达到每个社区文艺人才至少参加一项艺术活动的要求,形成社区有歌声,街道有活动的局面。

  在社区开展活动的基础上,本地区组委会应根据本地实际情况,采取集中或分散的形式组织展演活动,将评选出的优秀艺术表演节目、艺术作品、艺术教育论文报送本省(区、市)展演活动组委会。


第二阶段(2020 年11 月30 日至2020 年12 月31 日)为各省(区、市)活动组织集中评选阶段。

  在基层开展活动的基础上,各省(区、市)组委会要举办省级集中展演和艺术教育论文报告会,并将评选出的本省(区、市)优秀艺术表演节目、艺术作品、艺术教育论文报送全国展演活动组委会(报送办法另文通知)。


第三阶段(2021 年1 月1 日至2021年2 月20日)为全国总决赛报名阶段和现场集中展演阶段。

  全国德艺双馨组委会将组织优秀艺术表演节目(录像)评选,评出少年组、儿童组和青年组、成年组参加全国开幕式,现场集中展演的入围节目以及有关奖项。

  2021年2月15日至18日在北京举行现场集中评选活动,主要内容:举办艺术表演节目现场集中展演;举办第十七届“德艺双馨”公益盛典优秀艺术作品展览;举办第十七届“德艺双馨”公益盛典活动开幕仪式等。


奖励办法


(一)奖项设置

  活动设:优秀组织奖、精神风貌奖、艺术表演奖、艺术作品奖、指导教师奖、优秀创作奖、艺术教育论文奖等七类奖项。

  优秀组织奖,奖励省(区、市)组委会和地(市)、县(市)组委会;精神风貌奖,奖励全国现场集中展演期间表现优秀的艺术培训单位;艺术表演奖,各项目分设一、二、三等奖;艺术作品奖,各项目分设一、二、三等奖;指导教师奖,奖励获艺术表演节目一、二、三等奖的指导教师(每个节目不超过3 名)和艺术作品一、二等奖的指导教师(每件作品限1名);优秀创作奖,奖励为本届展演活动原创的优秀节目;艺术教育论文奖,设文化艺术培训艺术教育论文一、二、三等奖。

(二)优秀组织奖评选要求

  获优秀组织奖的地(市)、县(市)组委会,要求组织工作扎实,有活动实施方案,参与面广,活动形式丰富多样,效果显著,并有开展活动的相关书面材料。各省(区、市)按本地参加展演活动的地(市)、县(市)总数的20%评选推荐地(市)、县(市)组委会优秀组织奖名单,报全国展演活动组委会认定。

  获优秀组织奖的省级组委会,要求有省级组织领导机构,有活动实施方案,有活动宣传方案,有安全工作方案,有活动专项经费,认真组织各阶段展演活动,组织举办省级集中展演,有活动专题简报、总结等书面(音像)材料等。省级组委会优秀组织奖由全国展演活动组委会根据各省(区、市)展演活动的组织情况进行评选。


德艺双馨奖(助)学金工程


一等助学金1000元、二等助学金800元、三等助学金500元、四等助学金300元,在全国总评选期间颁发给获得者代表。



组织管理

成立第十七届“德艺双馨”公益盛典活动组委会。组委会办公室设在北京。

咨询电话:010—84384355 17301056077。

地方各级文化艺术培训机构要成立展演活动组委会,加强领导,制订活动方案,认真组织实施,落实有关活动的组织实施。


中华名家大讲堂


  读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路!十几年来,这里有数十位名家精彩绝伦的演讲,内容涵盖了人生智慧、亲身经历、孝德感恩和文艺指导等领域,名家们以风趣的语言,博学的知识,睿智的思想,豁达的人生,感人的故事展示了他们的文艺成就、学术风采和个人魅力,开拓了广大青少年的社会视野,提供了丰富的精神营养。听中华名家,获人生智慧!


文艺记录历史,奋斗书写未来。过去的十六年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。未来的日子里,让我们只争朝夕,不负韶华。砥砺奋进新时代,德艺双馨新征程!第十七届德艺双馨公益盛典荣耀启航,集结梦想,乘风破浪,我们都是新时代的追梦人!