首页 >> 表演测评 >>演讲口才 >> 演讲口才:要怎么锻炼演讲逻辑?让你的演讲更有条理
详细内容

演讲口才:要怎么锻炼演讲逻辑?让你的演讲更有条理

很多人相信他们脑子里有很多东西,但是他们有很多话要说,但是他们不能用嘴说。最后,他们的脸变红了,当他们站起来的时候,他们会流泪。

这在面试、写作、演讲、当众回答问题、向领导汇报等场合都很常见,但一般来说很重要,表达方式对你影响很大。

假设某人正在为上述情况进行面试。一般来说,考官怎么看?他认为你的心理素质不好,语言表达能力弱,或者从根本上否定了你的能力,你不能胜任这项工作。

作为一个客户,你觉得面试官怎么样!他一般认为他没有发挥出正常水平,他太紧张了,他最好放松一点,或者他把自己的失败归咎于表现不好,别人没有真正的能力,他是个哑巴,他是个哑巴。

然而,情况可能并非如此。有时候脑子里有很多内容,但不是系统的,非常零碎混乱。这样的人脑子里似乎有很多想法,但人们常说是一句话从东到西,一把锤子从东到西,一把锤子从西。他们的头脑不清楚。

为什么会这样?是时候“感谢”我们这个支离破碎的阅读时代了。我们每天在社交网站和网络媒体上获取大量信息,但这些信息是零散的、非系统的。你不能有效地整合这些零碎的东西。结果是你似乎什么都知道,但你没有那么精通。

我该怎么办?

阅读。与社交媒体相比,图书是一个相对健全的知识网络。

事实上,我们不可能拒绝碎片阅读在我们的时代,因为零碎阅读是不可避免的。我们需要找到一种方法,通过我们的思维系统来整理、整合和吸收零碎的内容,这样你才能有一种逻辑性和系统性的思维方式,有清晰的层次逻辑。

因此,我们需要一种有效的思维方式,使我们混乱的思维清晰流畅,因为造成口吃堵塞的根本原因,无论是演讲、面试还是写作,都是大脑短路。

如何逻辑地思考和表达?答案很简单:想清楚,说清楚,知道说什么和怎么说。

与上述答案相对应:

想知道你的听众是谁吗?

他们想听什么?

这听起来像胡说八道,但事实往往听起来像胡说八道。我们都想用一种专注、逻辑和层次分明的方式来表达自己,但我们怎么能做到呢?

金字塔原理提供了一条可能的途径。金字塔原理是什么?

金字塔原则是一种强调突出、逻辑清晰、层次分明、通俗易懂的思维方式、沟通方式和规范行动方式。其基本结构是:结论先行,自上而下,分类分组,逻辑递进;先重要,后次要,先总结,后具体,先框架,后细节,先结论,后推理,先结果,后过程,先论证,后论证。

金字塔原理训练:

演讲者应该挖掘听众的意图、要求、兴趣、关心和兴趣

说什么(内容)

如何说(思维、结构)

掌握沟通的标准结构和标准动作

金字塔的最终效果是观点鲜明,重点突出,思路清晰,层次分明,简单易懂让观众感兴趣,理解并记住。

建造金字塔结构的具体方法如下:自上而下,自下而上,纵向总结,横向分组,前导讲故事,标题提炼思想精髓。

金字塔原理是麦肯锡公司最重要的发明,也是公司一直在实践的思维方式。本文作者冯唐曾在麦肯锡工作。他在一篇文章中对金字塔原理做了一个经典的总结:

金字塔的原理是,一切都可以归纳为一个中心论点,可以由三到七个论点来支持。这些一级参数本身也可以是一个参数,由二级参数支持的三到七个参数,如此扩展,就像一个金字塔。

对金字塔每一层的支撑论点都有很高的要求:MECE(相互排斥和集体排斥),即它们彼此独立,不重叠,但它们完全用尽在一起,没有遗漏。没有遗漏,没有错误,没有重叠,没有闲置的工作。

当然,普通人在学习、工作和交流中,不可能完全按照严格的金字塔原则来思考和沟通,但这毕竟是一个大方向。只要绝大多数问题都是按照金字塔原则组织和表达的,就不会太糟。一般来说,不会出现混乱和脑梗塞。

从某种程度上说,写作和演讲最需要逻辑思维和系统思维,因为如果他们不这样写作和演讲,语言就会充满漏洞,难以令人信服。

因此,很多人在听别人演讲时,常常会这样想,我曾经这样想。你有什么了不起的?是的,是的。事实上,从心理学的角度来看,你喜欢他的演讲,因为这个概念已经存在于你的头脑中,但是没有系统的表达,但是说话者只是系统地表达它。

有一个关于写作的问题:

为什么有些文章读起来那么高兴?他们是怎么做到的?

一个答案是:

因为它们表达了你三年来所意识到的情感或事实,但却像一个哑巴一样怀孕三年,最后遇到一个手语翻译,像便秘一样便秘十天,最后变得顺畅,你感觉自己找到了知己和组织。你不是一个人在战斗。你不是唯一的傻瓜。你很开心。你很热心。你很酷。这是正确的。

所以你和作者的区别在于思考。你只能说一个结论。作者可以充分讨论。如果你说别人不相信,作者可以通过逻辑系统说服你。

同样,演讲也是一样的。有言语思维的人在演讲时可以充分讨论,没有言语思维的人只能得出结论。

现在是一个表达的时代。每个人的思想都应该被全世界看到。

演讲是一种有效的交流方式。