首页 >> 表演测评 >>演讲口才 >> 《演讲口才》让你在上舞台,张口就来,侃侃而谈
详细内容

《演讲口才》让你在上舞台,张口就来,侃侃而谈

很多人对现状有着千万种的不满,

喜欢拿“顺其自然,随遇而安”

来安慰自己,

敷衍人生道路上的荆棘坎坷。

殊不知,真正的顺其自然,

是竭尽所能之后的不强求,

而非两手一摊的不作为。

与其对当下的生活满腹牢骚,

不如努力地去改变。

不要轻言放弃,

也许只要你再用力一点点,

就有可能碰到金字塔的顶端,

更有可能看见别样的风景。

演讲就像链条一样,最弱的一环决定了整体的强度:

如果准备的演讲内容清晰,很有说服力,但是演讲者站在听众面前却突然不知所措,拘拘谨谨,畏手畏脚,演讲就失败了;

如果准备的演讲内容清晰,很有说服力,但是演讲者一上台只顾着流畅的“背”完,听众不在状态内,演讲就失败了;

如果准备的演讲内容清晰,很有说服力,但是演讲者表达出来意思却大相径庭,离题万里,演讲就失败了;

如果准备的演讲内容清晰,很有说服力,但是演讲者却用平淡的语声语调讲述出来,索然无味,演讲就失败了;

如果准备的演讲内容清晰,很有说服力,但是演讲者语言不连贯,磕磕巴巴才勉强表达完整,演讲就失败了。

如果准备的演讲内容清晰,很有说服力,但是演讲者无法控场,调动听众状态和会场氛围,演讲就失败了。

成功演讲者需要具备哪些条件:

1.充足的自信。在任何时候说话,自信都是必要的。演讲要直接面对众多听众,自信更显重要。没有一个听者会愿意信服一个不自信的演讲者的话。自信的表现在于演讲者的肢体语言、目光、声音以及由内而外散发出来的魅力!

2.干净的仪表。演讲多是公众活动,检点仪表是必须的。这不但能给听众一个良好的第一印象,还能有效地增强演讲者的自信。

3.坚定的目光。没有与听众的目光交流,本身就说明演讲是不成功的。演讲者不要不时地将眼光投向窗外、地板或是天花板,而应时刻保持自己与听众的目光交流。

4.丰富的语言。善于用不同的词句、不同的语气,调动听者的听觉神经,使他们一直紧随自己的演讲进程,却没有丝毫的听觉疲劳。

5.流利的表达。充分的准备、合适的演讲主题、足够的自信都是流利表达的重要保证。演讲的时候不要考虑让自己的思维休息,要让它帮助你一气呵成地把话说完。

6.敏锐的洞察。不但能洞悉不同听众的不同心理,还能领悟各种隐藏在现象背后的本质,做到随机应变、灵活处置,把演讲的一切可能性,都尽数纳入自己的控制当中。

7.清晰的思路。如果演讲材料混乱地堆砌在一起,没有任何逻辑和层次,听众就很难把握演讲的要义,甚至会“丢失”演讲的主题。

8.站着思考的能力。台下思维很清晰,交流没问题,台上没法思考,一站起来大脑就开始空白,思维混乱,站着思考的能力是清晰表达的前提。

9、细腻的感知能力。感受力是促进演讲的重要内驱力,它在演讲中起着巨大的推动作用。它可以触发演讲者的语言通道,使演讲的语言具有生命力。为什么经常听到很多人说,感觉除了自己的工作、自己的专业的东西之外就没有话讲了,不知道讲什么,当被临时点名讲几句的时候,更是大脑空白。这本质的原因,是因为自身的感受能力比较差。讲话的内容从哪里来,从你看到的、听到的、觉察到的东西进入你的内心世界,在你的内心世界转化成你的语言。如何提升感受能力?当你的内心不够敞开的时候,这些东西就很难进去。

鬼谷子讲过一句话:“口才心之门户,心门一打开,口才自然来。”所以提升感受能力第一步,要变得真实,活出真实的自己。人那个本真的自己,是非常有力量的。第一步让大家做到的就是打开自己,卸下伪装和面具。只有这样,才能真正掌握演说之道,这才是可以生发智慧的智慧。而不是单纯学了一堆“术”的东西,停留在“技巧”层面,运用都是有限的。

10、控场能力及临场反应能力。控场是指演讲者对演讲场面进行有效控制的能力。 演讲者的控场能力直接关系到听众的情绪、场上的气氛;进而决定着演讲的精彩程度、演讲风格的体现和演讲者水平的发挥。演讲者要想调动听众的情绪,集中听众的注意力,创造良好的会场气氛,必须具备一定的控场能力、临场应变能力,其中的技巧有暂停、发问、变调等。