首页 >> 表演测评 >>演讲口才 >> 提升演讲口才的6个小技巧
详细内容

提升演讲口才的6个小技巧

不管听众有多少,面对一群人当众讲话难免内心有压力,特别是一些没有经验的演讲者,更是容易紧张,手脚发抖,面部抽搐,无论是你的第一场还是第一百场演讲,其实成功的关键都在于准备。要让人们记住你的演讲,你应该做些什么呢?那么,提升演讲口才的6个小技巧是什么呢?

在人类所害怕的事物里,“公开演讲”常高居榜首。“当所有人的视线都集中在你身上时,你会感觉整个人暴露无遗,”换句话说:害怕丢脸,是我们怯场的根源。

另一个问题是演讲者们会为自己设定一个难以达到的完美标准,然后,根据个人神经敏感度的不同,他们会在未来的几个小时、几周甚至数年内反复纠结:“我本来应该要说这个”或是“我本来应该这样做。”演讲前担心自己讲不好,所以演讲时带着恐惧的心理,演讲后又在纠结自己做得不足的地方,担心未来,活在过去,往往非常没有力量。提升演讲口才的6个小技巧

掌握以下6条方法,谁都有能力做一场震撼人心的演讲。

01、了解你的听众

你在为演讲做准备时,应该从听众的角度准备你的信息与内容。研究你的听众,了解他们的痛处,他们的兴趣所在,他们的恐惧、需求与渴望。不要把你的演讲看成一个炫耀自己专业知识的机会。相反,把它视为将听众引上一段旅途的契机,你能够在这段时期内提出新的观点与理念。开始演讲时,你应该“带着良师益友的心态”,最后补充,想想为什么你的听众来到这里听你演讲。提升演讲口才的6个小技巧

问问自己:我能够给他们什么?我可以提供什么令人们受益的方法?

02、开门见山,切入主题

演讲者最易犯的三个典型错误,通常产生于一场演讲的前几分钟。

第一个错误就是自我介绍,尤其是唠叨冗长的那种。

第二个错误,是告诉听众们你将要说些什么,通常表现为一张写有流程的幻灯片。

第三个错误,是你一开口就滔滔不绝地讲很多跟主题无关的废话。

更重要的是,你浪费了本可以抓住听众注意的最关键的几分钟开场时间。“你的目标应是立刻抓住听众注意力,让他们沉浸其中。”

03、讲一个故事

越来越多的研究表明,故事拥有转变人们态度、信仰和行为的力量。在制作PPT和决定演讲要点的时候,你要牢牢记住这点。

故事给予信息以意义,帮助你的听众以印象深刻的方式吸收你的信息。第一人称的、关于克服困难或是障碍的故事“能营造气氛”,让听众能够为某件事或是某个人喝彩。如果没有故事可讲,人们通常会使用满是数据与事实的列表与PPT(它们往往让听众不堪重负),而它们通常只会让听众面露呆滞或冷淡的表情,而故事,能够在更深的感情层面打动听众。提升演讲口才的6个小技巧

04、力求鼓舞听众

即使是在内容平淡的内部演讲中(比如说在你的团队面前演说产品发展路线),你的信息也不应该单调乏味。

“你可以按照时间顺序讲解发展路线,并且讨论不同的产出结果,你也可以激励你的团队去设想可能出现的结果,提醒他们,他们在解决一个颇具挑战性的问题。”

你的演讲应该着眼于目前手头的问题或任务,但你可以添加诸如“意义与目标,创造完成工作的渴望”这样的概念。

05、产生积极想法

由于怯场而产生的生理反应(心脏砰砰直跳、手掌汗湿和反胃)会被你自己强烈地感觉到,但听众却甚少察觉,必须提醒自己,你看上去并不像你感觉的那样糟糕。

当你的大脑开始进行一个极度消极的循环时,比如说你不断想“我嘴笨,这场演讲肯定会糟透”,你就要试着以积极想法取代消极想法。告诉你自己:“我能做好。我对这个话题充满热情。我相信我已经准备好了。”积极的自我对话对你的信心的提升大有帮助。提升演讲口才的6个小技巧

06、检查与预演

为一场重要的演讲做准备的最佳方法之一,就是在听众面前练习。不如面对一位朋友或是一群同事演练,如果有专业老师指导便更好。

在预演之后,他们能够给予你反馈,告知你如何分解内容,以及演讲的哪部分最具效果,还有哪些需要改进。对于高规格的演讲,试着提前观察你要进行演讲的地点,熟悉舞台与环境的感觉。

建议找人拍下你的预演。然后一起仔细检查每一个片段,找到个人特征,改进你的肢体语言与面部表情。目的是确保“你的身体也讲述着你自己要讲述的故事。”

在演讲的时候最怕的是对着演讲稿一字一句的读演讲稿,豆瓜训练的资深讲师顾红军说道:我们很多人都认为,我们演讲的时候最充分的准备就是写出一字一句的演讲稿,其实,一旦我们写出一字一句的演讲稿,我们的发言就来自于演讲稿,来自于我们的记忆,忘掉一个字,一个词,还会紧张,卡壳,头脑一片空白,如果你没有准备一词一句的演讲稿,我们抓什么说什么,就没有东西可卡,而且如果你写了演讲稿,就把你的内容状态限制死了,很难有出色的精彩的表现,有经验的演讲者,一看一听就知道你这是在背诵演讲稿。