首页 >> 表演测评 >>播音主持 >> 播音主持基本功训练手势的运用
详细内容

播音主持基本功训练手势的运用

手势是主持人运用手掌、手指、拳和手臂的动作变化来表达思想感情的一种态势语言。它是一种特殊的语言,它的方向、位置、速度和力度都与情感有关。

在主持中,恰当地运用手势,对于加强语言的不足,构成主持人的体态形象,增强主持人的吸引力、说服力和感染力以及丰富的表现力,都有着重要的作用。

01

手势的活动区间

先说说手势的活动区间。手势活动的范围可分上、中、下三个区域。另外,还有内区和外区之分。

上区指肩部以上。手势在这一区域活动,一般表示理想、希望、喜悦、祝贺等。手势向内、向上(手心向上),一般表示积极肯定的意思。

中区指从肩部到腰部。手势在这一区域活动,多表示叙述事物和说明整理,一般不带有浓厚的感性色彩。

下区指腰部以下。手势在这一区域活动,一般表示憎恶、反对、批判、失望等。手势向外、向下(手心向下),一般表示消极否定的意思。

02

手势的涵义

这种区分是非常粗略的。事实上,手掌、手指和拳以其运动的不同方向和不同形式表示着不同的意义。由于篇幅,下面仅仅谈谈手指的运用。

伸右手拇指:表示大、强;

伸右手小指:表示小、弱;

伸右手食指:表示一、十、百、千、万……

右手手指扳左手一个一个指头:表示数数;

伸其余手指:表示其他不同数字;

伸右手食指齐肩平划:表示直线;

伸右手食指在空中划弧线:表示弧形;

伸右手食指在空中划半圆:表示半圆形;

伸右手食指在空中划圆:表示圆形;

伸左右食指向中间靠拢:表示成双成对。

03

手势的运用原则

由于手具有丰富的涵义,因此,在播音主持中,手势决不可乱用。一般而言,手势的运用要遵循这样几个原则。

1、要根据内容和情感的需要。正所谓“凡出一手必有所指,凡出一脚必有所因。手莫乱动,脚莫乱行”;

2、要富有鲜明的个性,这种个性由主持人不同的性别、年龄、身材、气质、性格所决定;

3、要准确、鲜明。所谓“准确”,是指手势要能恰当地传情达意。所谓“鲜明”,是指手势要明朗化;

4、要简练、适度;

5、要自然、雅观。