首页 >> 舞蹈测评 >>舞蹈教育 >> 学好舞蹈学专业的重要性,学好这个专业到底有什么用?
详细内容

学好舞蹈学专业的重要性,学好这个专业到底有什么用?

舞蹈学主要研究舞蹈理论、舞蹈历史、舞蹈鉴赏等方面的基本知识,接受各种舞蹈的技术训练,在艺术院校、艺术团体、文化宫,青少年宫等单位进行舞蹈的教学和指导等。常见的舞蹈有古典舞、芭蕾舞、民族舞、现代舞、拉丁舞、华尔兹、探戈等。本专业培养具备能从事中外舞蹈史、舞蹈理论的研究、舞蹈教学以及编辑等工作的高等专门人才。这门学科需要掌握基本的理论知识和技能,系统把握舞蹈相关的历史文化知识和舞蹈基本理论。具有舞蹈写作,评论和表演的基本能力,了解舞蹈艺术前沿动态、应用情景和发展动态;掌握舞蹈文献检索、资料查询的基本方法;具有一定的实际工作能力。

舞蹈学专业就业前景主要是在艺术类院校、教育机构、文艺团体从事舞蹈教学、舞蹈指导、编舞设计、舞蹈演员、舞蹈教师、艺术体操教练等工作。一些非舞蹈学专业的人常会说:“跳舞多简单啊,你们的工作就是跳舞,好轻松啊!”实际上,一名舞者要坚持几十年接受常人不能承受的很多磨练,承担很大压力,才能成就台前的一刻风光。一些小伙伴会抱怨咱们的付出和收获不成比例,即使这样,很多人还是默默坚持着,只因为心中对舞蹈的无限热爱。咱们舞蹈学的专业性比较强,主要的就业方向在教育和表演领域,但这并不代表咱们就不能胜任其他方面的工作。合适的工作要将自己的特长、潜力结合起来,只要咱们重新审视自己,将自己潜在的闪光点对应到目标工作上,也会找到其他工作。现在先了解一下咱们专业的就业现状。目前,教育培训行业成为咱们的主要就业方向,在所有的就业领域中占据首要地位。有将近半数的学长学姐们选择了去各类学校或者辅导机构做老师,也有少部分前辈在艺术团、传媒公司或者酒吧等单位做舞蹈演员。北京、上海、广州和深圳等文化教育发达的地区对舞蹈学专业毕业生需求最大,也是前辈们优先选择的地区。

舞蹈是八大艺术之一,也是一种有情感的的表达交流,它不仅是可以塑造美的体现,更能让自己的身体保持健康,提升自身的气质。

舞蹈更是一门残酷的艺术,残酷主要在于它是一种意志力基础的考验“坚持到底就是胜利”是大家平时都在用的口号,当你习惯了舞蹈的张力,强度你也就拥有了坚韧的毅力与意志了。