首页 >> 音乐测评 >>音乐教育 >> 为什么学音乐要找出名的音乐老师?
详细内容

为什么学音乐要找出名的音乐老师?

学音乐的人都知道,要学好音乐就要找出名的音乐老师,而且要走音乐这条道路的学生也一定要找出名的音乐老师,那么,找不出名的音乐老师就不行吗?

如果只是为了学艺,自娱自乐是可以的,到一些小的场合表演一下,诸如单位的联欢会演个节目什么的还是可以的,要是真走音乐这条道路,以后要到大舞台去演出,就得找出名的音乐老师了。普通的音乐老师不能让学生走向大舞台,也不一定能见到什么世面。也就是说,他们背后没有什么可以利用的资源,只是技术好,或者能应付一定的小场面,却不能对走专业化道路的学生给予有效指导,或者有出色的技艺,但就是没有资源,不能提供大舞台,也就默默无闻了。他们收费低廉,只是进行辅导班式的入门辅导,要是进行一对一专业化辅导,可就差点劲儿了。而出名的音乐老师一般都是进行一对一的辅导,收费也高,比起辅导班挣钱要多得多。但是,他们背后有资源,可以提供给学生专业化指导,关键是可以提供给学生大赛的机会和舞台表演的机会,还有艺考的指导。那么,这些优势正是普通音乐老师所不具备的。

于是,事情变得好玩起来。有些民间艺人技艺高超,但就是没有人脉资源,没有舞台资源,也没有艺考的经验,但不乏徒弟们前来拜师。他所提供给徒弟的演出机会就是红白喜事上的表演,顶多到县里团拜会上表演一下,其他的机会就没有了。而真正的艺考老师会认为这些人的音乐是野路子,根本不能入行家的法眼。其实也未必,民间艺人有很多音乐奇才,也能够达到技艺炉火纯青的地步,只是不入学院派的路子,也没有背后的资源,支持者就少了。可以说,资本方在音乐方面砸钱之后,正统的学院派渐渐统治了乐坛,还要通过艺考来筛选人才,同时把民间艺人排挤到县乡一级的小市场,弄来弄去,也就是资本的游戏了。汉代还有叫做乐府的音乐机关,负责从民间采集歌诗,后来也就不采集了,可能嫌粗俗,渐渐地,文人士大夫就开始做乐府诗,把乐府发展成为一种诗体,而不是采集歌诗的音乐机关了。也就是说,那时候的文人士大夫相当于学院派,已经牢牢把握了乐府诗的创作和发行。民间的歌诗再也不能被文人士大夫欣赏了,于是,统治诗坛的就成了文人士大夫,民间的歌诗被排挤出去。

民间歌诗被排挤出乐府诗的行列,就好比民间音乐被排挤出正统乐坛一样。于是,民间的艺人就代表了粗俗,不入正统的意思,也不能提供给音乐学院艺术生苗子了。关键还是,民间艺人背后没有资源,没有大舞台,也没有联盟,于是只能拍拍自媒体自娱自乐,挡一挡红白事,挣点零花钱。事实上,音乐无所谓高雅和低俗,所谓的高雅和低俗都是人为划分的,是要人为设置障碍,好进一步圈钱。

出名的音乐老师可以辅导学生走专业化道路,收费也不低,而不出名的音乐老师,只能提供给学生入门的辅导,对单个学生收费不高。学音乐的学生给自己定位之后就会选择音乐老师,而要走专业化的道路就要找出名的音乐老师,虽然他们不一定真的很厉害,但对于艺考的指导还是有经验的,其背后的资源也是不容小觑的。