首页 >> 舞蹈测评 >>舞蹈世界 >> 于平:舞蹈文化建设的立场与视野
详细内容

于平:舞蹈文化建设的立场与视野

  于平教授首先回顾了自己与舞院,与中国舞蹈共同成长的经历,强调指出,立场与站位决定观点导向,文化与视野决定话语的价值与影响力。因此,明确与开拓舞蹈文化建设的立场与视野,对更好更快地推动舞蹈艺术发展显得尤为重要。于平教授从最近两届中国舞蹈“荷花奖”高峰论坛谈起,提出“表意优先”是现实题材舞蹈创作的绿色通道,并就第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞比赛具体展开。首先,舞蹈比赛比的是“表演舞蹈”而非“自然舞蹈”。其次,舞蹈创作应当要“表现人”而不是“动作的花拳绣腿”。舞蹈作品“人跳舞”还是“舞跳人”的问题,应时常由创作者向自己发问。再次,基于现代舞与当代舞的共通性与差异性,“表意优先”是其区别于“限定性形态”“非限定形态”的必由之路。最后,“表意优先”应当将“以人民为中心”置于“以个体为本位”之上,真正实现习近平总书记要求的在“实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”。


    第一,坚守新时代的舞蹈文化建设立场。正如习近平总书记所讲,教育作为国之大计,是培养担当民族复兴大任的时代新人;文化建设要为开创党和国家事业全新局面提供强大正能量。而舞蹈艺术创作,应当兼备爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,用舞蹈艺术的特有艺术形式与强大感染力,在坚守中华文化立场基础上,增强中华文化影响力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。积极推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文化风尚、行为规范。


  第二,拓展新格局的舞蹈文化建设视野。于平教授引用习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论会上的讲话,提出新形势下必须拓宽艺术发展的视野。他指出,面对疫情要坚持“守望相助” “人民中心”的原则,艺术上同样应当践行人民至上、生命至上的理念。疫情启示我们要拓宽视野,在开放格局中“合作共赢”。文化建设同样需要摒弃意识形态争论,正视艺术现象背后的文明差异,相互尊重各国自主选择的发展道路和模式。于平教授还就疫情带来的国际交流与互动、生态文明建设的重要性等问题,建议舞蹈艺术对于生态文明建设等主题在未来投入更多的关注与思考。